Тайные династии

атрин Денев будто соткана из тысяч противоречий. Холодная, но невероятно женственная. С железной волей, но очень мягким характером. Эталон сдержанности, но любит вкусно поесть и крепко выпить. Она будто бы постоянно на виду, но тем не менее закрыта от всего мира. Готовая к контакту, но ничего о себе не сообщающая. Даже знаковые факты ее биографии в разных справочниках излагаются абсолютно по-разному. Она в ответ лишь вежливо улыбается и предпочитает не вдаваться в подробности.

"ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КРАСАВИЦА, ЧЕРЕСЧУР ХОЛОДНА", - ПРИПЕЧАТАЛ
АКТРИСУ МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯНИ. А ВСКОРЕ УВЛЕКСЯ ЕЮ КАК МАЛЬЧИШКА.


В свое время Катрин, на пару с режиссером Франсуа Трюффо, даже получила от журналистов издевательский приз «Лимон» - за самое «кислое» отношение к прессе. Она в ответ дала скупой комментарий: «Просто я люблю все хранить в секрете. На мой взгляд, личное должно оставаться личным. Бывает, что во время интервью я иногда проговорюсь. И всегда потом жалею об этом».

...Катрин Дорлеак (такова настоящая фамилия актрисы) родилась в семье, где все - и бабушка, и родители, и три сестры - были преданы актерскому делу. Ее отец, Морис Дорлеак, сначала работал на сцене, позже возглавлял парижскую студию дубляжа крупной американской кинокомпании. Мама, Рени Денев, была актрисой. Но она очень рано ушла из жизни.

И пришлось Морису, который больше так и не женился, самостоятельно воспитывать своих дочек. В меру сил и возможностей. Итог - старшая, Франсуаза Дорлеак, в пятнадцать лет бросила школу и решила полностью посвятить себя кино и театру. Вслед за ней оставила школу средняя, Симона. А потом старшие решили привлечь к общему семейному ремеслу и Катрин с Сильви.


Вместе со своей сестрой Франсуазой Катрин сыграла в фильме «Двери хлопают», однако продолжала считать себя случайным человеком в мире кино. И воспринимала свои актерские опыты лишь как способ заработать денег. Вот Франсуаза действительно создана для этой профессии. Вихрь эмоций, море страстей - такими ведь и должны быть актрисы?

Поэтому Катрин и решила взять себе в качестве творческого псевдонима фамилию матери: в кино должна быть лишь одна Дорлеак! Франсуаза вообще много значила для Катрин. Старшая сестра не только дала ей входной билет в кинематограф, но и познакомила с тем, кто стал ее первой любовью и отцом сына, Кристиана.

РУССКИЙ СЛЕД

Во Франции его называли «зажигатель звезд». И действительно, почти все женщины, которых Роже Вадим встречал на своем жизненном пути, сразу же становились знаменитыми. По происхождению один из самых известных французских режиссеров был наполовину русским.

Его отец, Игорь Племянников, - русский дворянин, который после революции 1917 года вместе с первой женой эмигрировал во Францию.

Позже он женился во второй раз - на француженке Мари-Антуанетт Ардилуз. Она была актрисой, однако ради мужа ей пришлось пожертвовать своей карьерой.

Игорь Племянников делал успехи на дипломатическом поприще, и когда его назначили вице-консулом Франции в Египте, Мари-Антуанетт последовала за ним. Вскоре у супругов родился сын, которого назвали Роже Владимир Игоревич Племянников. В шестнадцать лет, дебютировав на театральной сцене, мальчик избавился от столь длинного и, мягко говоря, странноватого имени. Так на свет и появился Роже Вадим.

...Как-то друзья попросили Роже Вадима посидеть с их трехлетним сыном. Именно этот мальчик стал невольной причиной появления на свет звезды киноэкрана по имени Брижит Бардо. Чтобы развеселить ребенка, Роже решил сделать бумажный самолетик. Схватил первый попавшийся журнал, вырвал наугад страницу и... замер, сраженный красотой девушки на фотографии. Это и была Брижит Бардо, пятнадцатилетняя модель и вовсе еще не актриса.

Вообще история ее превращения в объект грез миллионов мужчин по всему миру требует особого внимания. Ведь в детстве Брижит считалась стопроцентным гадким утенком. У нее было косоглазие, она носила очки, а неправильный прикус корректировала насадка на зубы.

Родители - несостоявшаяся актриса и бизнесмен - искренне полагали, что главное - поскорее выдать дочь замуж (если, конечно, найдется такой сумасшедший, чтобы ее взять).

Но, как в сказке, гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя. А тут и Роже Вадим подоспел...


Сниматься в кино девушка стала с его легкой руки - в 1956 году Брижит сыграла главную роль в фильме «И Бог создал женщину», чтобы уже на следующий день после премьеры проснуться мировой звездой и новым секс-символом поколения. Ей тогда было лишь восемнадцать.

Они быстро поженились, но протянули вместе всего год. Вскоре Брижит, не скрываясь, стала жить вместе со своим партнером по фильму «И Бог создал женщину» Жан-Луи Трентиньяном, роман с которым зародился еще на съемочной площадке.


Но того призвали в армию, а долго ждать было не в манере Бардо. Когда
Жан-Луи неожиданно вернулся в увольнительную, в постели жены он
обнаружил другого мужчину... В 1959 году Брижит вновь решила связать
себя узами Гименея и вышла замуж за актера Жака Шарье, от которого
родила сына Николя.
Брак продержался семь лет. После развода ребенок был отдан на воспитание в семью экс-мужа, потому что самой актрисе было не до материнских забот. Она опять собиралась под венец - на этот раз ее избранником стал немецкий миллионер Гюнтер Сакс. Ей тогда хотелось стабильности, ему - славы. Но разочарованы оказались оба. Сакс начал волочиться за другими, не такими звездными дамами почти сразу после свадьбы. Бардо в ответ тоже пустилась во все тяжкие.

Он сбежал, оставив лишь записку о том, что сердце его разбито и развод неизбежен. Только в 1992 году Брижит наконец встретила мужчину, рядом с которым она успокоилась и перестала быть секс-символом, превратившись «всего лишь» в любимую женщину. С политиком Бернаром д'Ормалем она живет и по сей день.

Кинематографическая карьера, которая началась столь стремительно, закатилась так же быстро. Но уже, исключительно по воле самой Брижит Бардо. Незадолго до своего сорокалетия она публично объявила о завершении своего романа с кино: отныне все силы Бардо собиралась отдавать защите животных. И, надо сказать, слово свое выполнила... Роже Вадим, который, конечно же, поначалу очень переживал, что его Галатея нашла себе другого Пигмалиона, довольно скоро успокоился.

Следующей музой Роже стала шведская актриса Аннет Стройберг. Они прожили вместе два года и создали два фильма. Пока на его горизонте не появилась Катрин.

Говорят, что Брижит Бардо, узнав о новом романе своего экс-супруга, шепнула ему: «Она посильнее тебя. Не приходи ко мне плакаться в жилетку, когда тебя бросят».

Хотя у Денев и Вадима была серьезная разница в возрасте (на момент знакомства ей - семнадцать, ему - тридцать два), со стороны они действительно производили впечатление, что в их паре старше и мудрее именно она, Катрин. Она искусно дирижировала этими отношениями. Принципиально отказалась выходить за него замуж. И уже точно зная, что они расстанутся, тем не менее приняла решение родить от него ребенка.

«Мне был важен Вадим не как муж, а как отец будущего ребенка, - как-то призналась Катрин. - После долгих раздумий я решилась. И могу сказать, что счастлива. Я мать, а мать никогда не бывает одинокой. Материнство приносит радость».

Ее не испугал даже тот факт, что из-за рождения сына она могла лишиться главной роли в картине, которая на долгие годы стала ее визитной карточкой.

ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА БРАК

Хотя Роже Вадим и снял Катрин, как он и обещал, в своем фильме (в 1962 году на экраны вышла лента «Порок и добродетель» по мотивам произведений маркиза де Сада с Катрин в роли Жюстины), тем не менее прославил ее на весь мир другой режиссер.

Жак Деми увидел одну из ранних работ Денев (она снималась там вместе со своей сестрой) и сразу же, без раздумий, предложил ей главную роль в своем фильме «Шербурские зонтики».

А когда стало известно, что молодая актриса временно сниматься не может по причине беременности, отложил съемки.

Фильм стал совместным триумфом и режиссера,


и юной Катрин. «Шербурские зонтики» получили «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском международном кинофестивале и были закуплены для проката почти во всех странах мира.

Следующая роль Катрин тоже стала поистине знаковой. В картине «Отвращение» Романа Полански она сыграла больную шизофренией женщину, по которой мужчины сходят с ума, но которых она сама смертельно боится. Фильм получил особый приз жюри на Берлинском кинофестивале, однако знаковым он стал для Денев совсем по другой причине.

Как-то на съемки Полански пригласил модного в те годы английского фотографа Дэвида Бейли. Он не знал французского, она не говорила по-английски. Но зачем слова, когда тебя захватила пучина страсти!.. Уже через несколько месяцев Дэвид стал супругом актрисы. Это был единственный официальный брак Катрин Денев.

Они прожили вместе совсем недолго, и нормальной семейной парой их вряд ли можно было назвать. Бейли продолжал жить в Лондоне, Денев - в Париже.

Они, конечно, старались встречаться при каждой возможности, однако работы у Катрин становилось все больше, а значит, времени на встречи с мужем - все меньше.

После расставания актриса сказала фразу, которая уже давно стала афоризмом: «Для чего нужен брак, если существует развод?».

В память о первом и последнем муже у Катрин остались только фотографии. Не его, а самой актрисы: Бейли снял жену почти обнаженной, лишь пеньюар целомудренно прикрывал ее тело.

...26 июня 1967 года пришло страшное известие, которое разделило жизнь Денев на «до» и «после». В автомобильной аварии погибла ее старшая сестра, Франсуаза.

Она ехала за рулем своего «Рено» по французской Ривьере, но не справилась с управлением. Ее машина несколько раз перевернулась и начала полыхать. Но Франсуаза была без сознания, поэтому спастись не смогла. Полицейские обнаружили в остатках автомобиля лишь обугленные кости.

А ведь еще за несколько месяцев до трагедии Катрин и Франсуаза снимались вместе в легком и воздушном мюзикле «Девушки из Рошфора» все того же Жака Деми.

И тогда им обеим казалось, что жизнь прекрасна и удивительна... От депрессии Катрин спасла работа и... встреча с тем, кто на какое-то время стал ее новым избранником.

В конце 1968 года режиссер Франсуа Трюффо пригласил Денев в свою картину «Сирена с «Миссисипи», а позже - и в свою жизнь: «Встретив Катрин, я стал самым счастливым мужчиной на свете».

Режиссер и его муза сняли квартиру в престижном районе Сен-Жермен-де-Пре. Однако семейной идиллии не получилось. Катрин считала, что семья начинается с того момента, когда у влюбленных рождается ребенок.

Словом, прожив год, Денев и Трюффо расстались. И довольно скоро судьба свела Катрин с отцом ее второго ребенка - дочери Кьяры-Шарлотты.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ И С НИМИ

Мастрояни слыл плейбоем и гордился своим титулом - «первый любовник Европы». Однако все знали - в Италии его ждет верная и преданная жена, Флора Карабелла.

Когда-то она тоже была актрисой, работала у самого Лукино Висконти. Однако семейный быт настолько увлек ее, что Флора полностью посвятила себя любимому мужу и дочери. Она, конечно, тоже знала о похождениях Марчелло, но смотрела на них сквозь пальцы.

Ведь он все равно возвращается именно к ней, о чем же тогда беспокоиться? Так и было до тех пор, пока ему на жизненном пути не встретилась Катрин Денев.

Они познакомились на съемках фильма «Это случается только с другими». Мастроянни тогда только пережил расставание с актрисой Фэй Данауэй и твердил об этом на каждом углу - чтобы весь мир видел его страдания. Денев, которая приняла решение разорвать с Трюффо, напротив, тщательно скрывала свои эмоции. «Профессиональная красавица,чересчур холодна», - вынес свой вердикт Марчелло.

Однако уже к середине съемочного процесса он изменил свое мнение, а роман двух актеров перестал быть тайной. Денев даже демонстративно переехала в фургончик Мастроянни, пояснив при этом:

«Лучшая защита - это нападение. Пусть лучше мы сами объявим о наших отношениях, чем предоставим право другим сплетничать за нашими спинами».

Марчелло тогда было почти пятьдесят, но он влюбился как мальчишка. Катрин - на двадцать лет моложе, и она тоже, пусть и ненадолго, потеряла голову. Их роман походил на сумасшествие.

Джульетта Мазина, которая вместе со своим
супругом Феллини всячески поддерживала актера,
прокомментировала новость так: «Не иначе как
бедный Марчелло придумал последнее средство,
чтобы взять сей неприступный бастион француз-
ской независимости».


И действительно, во время беременности Катрин изменилась. Вместе с Марчелло она с удовольствием посещала магазины одежды для новорожденных, а он сопровождал ее во время всех визитов к лечащему врачу.

28 мая 1972 года на свет появилась их дочь Кьяра-Шарлотта. Марчелло уже праздновал победу... Однако, даже несмотря на это «отягчающее» обстоятельство, Денев вновь категорически отказалась выходить замуж за Мастроянни. Лишь годы спустя Катрин призналась, что она всегда уходила первой по одной простой причине - из-за страха быть брошенной:

«Я научилась чувствовать приближение финала, развязку романа. И пока еще не очень больно, не дожидаться этой развязки».

...Спустя годы Марчелло Мастроянни умер на руках Катрин и их дочери Кьяры. Ему было семьдесят три. Через пять дней после ухода актера из жизни Кьяра подарила ему внука.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



И сын, и дочь Катрин Денев тоже выбрали актерскую профессию. Чему сама «дневная красавица» в свое время очень противилась: «Именно потому, что моя карьера в кино сложилась удачно, я боялась, что на детях эта удача отдохнет». Но когда стало понятно, что возражать бесполезно, она не единожды работала вместе с ними.

В фильме «Обретенное время», который вышел на экраны в 1999 году, Катрин появилась и с дочерью, и с сыном. Да и сейчас актриса снимается вместе с Кьярой. В картине «Возлюбленный» они играют, не поверите, мать и дочь.

И Роже Вадим, и Марчелло Мастроянни до конца своих дней (оба, увы, уже ушли из жизни) поддерживали связь с детьми. Этому Катрин никогда не препятствовала. Роже Вадим снял Кристиана в фильме «Вечеринка- сюрприз». Марчелло Мастроянни просил режиссеров, у которых он был задействован, обратить внимание и на Кьяру.

Благодаря его хлопотам она снялась в «Городе женщин» Феллини и у Никиты Михалкова в картине «Очи черные» (тогда Кьяра провела в России вместе с отцом прекрасные три недели).

Правда, Никита Сергеевич при монтаже небольшой эпизод с Кьярой вырезал, что заставило Марчелло очень переживать: а как дочь воспримет этот факт?

Сегодня и у Кристиана, и у Кьяры подрастают по двое детей. Сын Игорь (двадцать два года) и Лу (один год) - у Кристиана. Сын Мило (четырнадцать лет) и дочь Анна (ей семь) - у Кьяры.

Причем Кьяра в чем-то повторяет судьбу своей матери. С отцом старшего сына, скульптором Пьером Торретоном, она рассталась.
Потом ее связывали романтические отношения с актером Бенисио дель Торо, однако жизнь на две страны показалась Кьяре чересчур утомительной.
Вот только мировой известности дочь Катрин, да и сын тоже, увы, не добились. Может, их знаменитая мама не зря в свое время волновалась?



Источник статьи: журнал "Атмосфера" май 2011 г.
Текст: Алевтина ЛЕТОПИСЦЕВА